POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS

OBJETIVO: Establecer los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por la ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE TERAPEUTAS DE LA MANO Y DEL MIEMBRO SUPERIOR (en adelante ASCOTEMA).

ASCOTEMA es una entidad sin ánimo de lucro cuyo objeto es facilitar, promover, mantener y/o recuperar el estudio y el conocimiento en el área de la rehabilitación de mano, así como el crecimiento científico y tecnológico de los profesionales vinculados a la asociación a través de la comunicación, educación, investigación y el establecimiento de estándares.

Para el desarrollo de su objeto social, ASCOTEMA puede, entre otras actividades: i) organizar y desarrollar foros, congresos, jornadas nacionales e internacionales de actualización en determinados temas, ii) Colaborar y apoyar la formación de rehabilitadores de mano, iii) Realizar la difusión de trabajos científicos a través de publicaciones periódicas u otros medios de información y iv) Establecer relaciones con otras entidades científicas afines a la terapia de la mano nacionales o extranjeras.

ALCANCE: Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de ASCOTEMA, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

ASCOTEMA no acepta ni trata Datos Personales de menores de dieciocho años que no hayan sido recabados con el consentimiento de los padres o representantes legales. El Usuario garantiza que los Datos Personales facilitados a ASCOTEMA son veraces y se hace responsable de comunicar a ésta cualquier modificación en los mismos.

OBLIGACIONES: Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para ASCOTEMA.

ASCOTEMA ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los Datos Personales legalmente requeridos, y procura instalar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados a ASCOTEMA. No obstante, el Usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: La ASOCIACIÓN COLOMBIANA DE TERAPEUTAS DE LA MANO Y DEL MIEMBRO SUPERIOR, identificada con el NIT No. 900.239.030-3, constituida mediante Acta del 23 de agosto de 2004 y registrada ante la Cámara de Comercio de Bogotá el 4 de septiembre de 2008 bajo el número 00142566 del libro I de las Entidades sin Ánimo de Lucro, con domicilio principal en la ciudad de Bogotá, República de Colombia. Página www.ascotema.org/ correo electrónico: ascotema@gmail.com

 POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES TRATAMIENTO Y FINALIDAD: El tratamiento que realizará ASCOTEMA con la información personal será el siguiente: La recolección, almacenamiento, uso, circulación de la información personal recolectada para las finalidades previstas en este documento.

ASCOTEMA enviará acciones publicitarias o promocionales y mantendrá informado al Usuario sobre eventos y actividades propios o de terceros del sector salud, por correo electrónico o cualquier otro sistema de comunicación electrónica similar. En el caso de no querer recibir dicha información, el Usuario deberá marcar la casilla respectiva en el formato de AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES y así no recibirá envíos comerciales por medios electrónicos ni por otros medios.  

TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES: Los datos sensibles recolectados serán tratados con las siguientes finalidades:

  • Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de ASCOTEMA en lo que tiene que ver con el cumplimiento de los compromisos pactados con el Titular de la información.
  • Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuevos productos y servicios.
  • Gestionar trámites (solicitudes, quejas, reclamos).
  • Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los servicios ofrecidos y las actividades realizadas por ASCOTEMA.
  • Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual ASCOTEMA tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y telemercadeo, etc.) para la ejecución de las mismas.
  • Contactar al Titular a través de medios telefónicos para realizar encuestas, estudios y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de una relación contractual.
  • Contactar al Titular a través de medios electrónicos – SMS o chat para el envío de noticias relacionadas con campañas de fidelización o mejora de servicio.
  • Contactar al Titular a través de correo electrónico para el envío de extractos, estados de cuenta o facturas en relación con las obligaciones derivadas del contrato celebrado entre las partes.
  • Transmitir los datos personales fuera del país a terceros con los cuales ASCOTEMA haya suscrito un contrato de procesamiento de datos y sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto de la asociación.
  • Suministrar la información a terceros con los cuales ASCOTEMA tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto de la asociación.

DERECHOS DE LOS TITULARES: Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a:

  • Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  • Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  • Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS: Los derechos de los titulares de datos personales para: acceder, conocer, actualizar, rectificar, suprimir, revocar y solicitar la prueba de la autorización del tratamiento de sus datos personales podrán ser ejercidos frente a ASCOTEMA enviando una comunicación dirigida al correo electrónico ascotema@gmail.com

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE HABEAS DATA En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, ASCOTEMA presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

  • Nombre completo y apellidos Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto),
  • Medios para recibir respuesta a su solicitud,
  • Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información)
  • Firma (si aplica) y número de identificación.

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, ASCOTEMA informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales-.

VIGENCIA: La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 21 de Agosto de 2020. Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos.

Manifiesto que me informaron que, en caso de recolección de mi información sensible, tengo derecho a contestar o no las preguntas que me formulen y a entregar o no los datos solicitados.

Entiendo que son datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar discriminación (Por ejemplo: orientación política, convicciones religiosas o filosóficas, datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos).

Entiendo que ASCOTEMA ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los Datos Personales legalmente requeridos, y procura instalar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados a ASCOTEMA. No obstante, soy consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

 

Manifiesto que me informaron que los datos sensibles que se recolectarán serán utilizados para las siguientes finalidades antes expuestas en este documento.

DERECHOS DEL TITULAR: Sus derechos como titular del dato son los previstos en la Constitución y en la Ley 1581 de 2012, especialmente los siguientes:

  1. a) Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  2. b) Solicitar la actualización y rectificación de su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o a aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  3. c) Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  5. e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, a menos que exista un deber legal o contractual que haga imperativo conservar la información.
  6. f) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

Estos derechos los podré ejercer a través de los canales o medios dispuestos por ASCOTEMA para la atención al público, a través del correo electrónico ascotema@gmail.com y en www.ascotema.org

Por todo lo anterior, he otorgado mi consentimiento a ASCOTEMA para que trate mi información personal de acuerdo con la Política de Tratamiento de Datos Personales dispuesta en www.ascotema.org y que me dio a conocer antes de recolectar mis datos personales.

Manifiesto que la presente autorización me fue solicitada y puesta de presente antes de entregar mis datos y que la suscribo de forma libre y voluntaria una vez leída en su totalidad.